Produtos orgânicos, reciclados, biodegradáveis, máquinas com consumo
menor de energia e vários outros, ganham cada vez mais a preferência do
consumidor. Por isso, foram criados os selos ecológicos ou a rotulagem
ambiental, que é responsável por identificar os produtos ecologicamente
corretos.
Apesar
disso, existe uma diferença entre as certificações distribuídas por
organizações ou órgãos públicos, e os selos determinados pela própria empresa
que fabrica ou desenvolve o produto.
É
necessário que o consumidor se mantenha alerta para as peças pregadas pelo greenwashing (empresas que
simulam o conceito “verde” na divulgação do produto, mas não aplicam
na pratica da produção) e se mantenha informado sobre as novidades e discussões
acerca da certificação estampada na embalagem do que consome.
ECOCERT
O que certifica: Produtos e serviços
vegetarianos, produtos orgânicos e insumos.
Como é: O critério básico para receber o selo é um mínimo
de 95% de ingredientes orgânicos nos alimentos processados, já para ser
garantido como um cosmético orgânico, o produto deve ter ao menos 95% de
ingredientes vegetais e 95% destes ingredientes devem ser orgânicos
certificados – no caso de cosméticos naturais, 50% dos insumos vegetais devem
ser orgânicos. A certificação também pondera o comércio justo, o bem estar
animal e a responsabilidade da empresa com o social e o meio ambiente.
FSC - Forest Stewardship Council
O que certifica: Empreendimento ou produto
florestal
Como é: Verifica os cumprimentos de questões ambientais,
econômicas e sociais em torno do produto. Por exemplo, se a sua origem do
produto é um processo produtivo ecológica e socialmente responsável, se ele
obedece às leis ambientais, se respeita os direitos dos povos indígenas e tem
regularização fundiária.
IBD - Instituto Biodinâmico
O que certifica: Produtos de limpeza, cosméticos,
alimentos e algodão orgânico
Como é: A empresa brasileira desenvolve atividades de
inspeção e certificação agropecuária, de processamento e de produtos
extrativistas, orgânicos, biodinâmicos e de mercado justo (Fair Trade), além disso, a
certificação sugere que a fabricação daquele produto obedece ao Código
Florestal Brasileiro e às leis trabalhistas. Os produtos industrializados devem
ter ao menos 95% de ingredientes orgânicos certificados – a água e o sal são desconsiderados
nesse cálculo, tanto para cosméticos quanto para alimentos.
LEED - Liderança em Energia e Design Ambiental
O que certifica: Edificações e construções
Como é: O LEED (Leadership
in Energy and Environmental Design) é um sistema que estipula padrões
para a construção civil se adequar à construção sustentável. O objetivo é
incorporar e acelerar o uso de práticas benéficas tanto para a sociedade como
para o meio ambiente em escala mundial. Desenvolvida pela consultora
norte-americana USGBC (U. S. Green
Building Council), a certificação sofre criticas por basear sua
avaliação em projeções de consumo da construção, e não em dados reais.
IMAFLORA - Instituto de Manejo e Certificação
Florestal e Agrícola
O que certifica: Produtos agrícolas como frutas,
café, cacau e chás
Como é: Através do seu programa de certificação agrícola,
o instituto é o representante brasileiro da Rede de Agricultura Sustentável
(RAS) ou Sustainable Agriculture Network (SAN), que define critérios de
desempenho ambiental, social e econômico para avaliar a produção agrícola - se
os produtores respeitam a biodiversidade e os trabalhadores rurais envolvidos
no processo.
PROCEL
O que certifica: Equipamentos eletrônicos e
eletrodomésticos
Como é: O selo Procel tem por objetivo indicar os produtos
que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada
categoria, proporcionando assim a redução do consumo de energia elétrica. No
processo de concessão do Selo Procel, a Eletrobrás conta com a parceria do
Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial -
Inmetro, executor do Programa Brasileiro de Etiquetagem-PBE, cujo principal
produto é a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia –ENCE.
USDA -
United States Department of Agriculture
O que certifica: Produção vegetal/animal ou
projetos de extrativismo ou comercialização
Como é: A certificação avalia se a produção ou o manejo
está em conformidade com a Lei de Produção de Alimentos Orgânicos, estabelecida
no território estadunidense. Apesar de ter em sua determinação algumas brechas
(como a permissão de 20% da alimentação dos animais ser de fontes não
orgânicas), a lei vigora o respeito critérios do plantio, como uma lista
nacional de substâncias sintéticas aprovadas e regras para a importação de
produtos equivalentes.
ISO 14001
O que certifica: sistema de gestão ambiental de
empresas e empreendimentos de qualquer setor.
Como é: em sua operação, a empresa deve levar em conta o uso racional de recursos naturais, a proteção de florestas e a preservação da biodiversidade, entre outros quesitos. No Brasil, quem confere essa certificação é a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ao contrário das demais certificações, não há um selo visível em produtos. Para saber se uma empresa tem o ISO 14001, deve-se consultar seu site ou centro de atendimento ao cliente.
Como é: em sua operação, a empresa deve levar em conta o uso racional de recursos naturais, a proteção de florestas e a preservação da biodiversidade, entre outros quesitos. No Brasil, quem confere essa certificação é a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ao contrário das demais certificações, não há um selo visível em produtos. Para saber se uma empresa tem o ISO 14001, deve-se consultar seu site ou centro de atendimento ao cliente.
Fontes:
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